诗词网  更新更全的诗词资讯网络平台


  >>   聚焦

诗词网

www.shici.org.cn

更新更全的诗词网络资讯平台

电子信箱:8433195@qq.com

QQ: 8433195

聚焦
 
燕子来时新社 梨花落后清明
 发布时间:2017/4/3 浏览次数:779

燕子来时新社 梨花落后清明

  第四届“天下诗林”大会、第四届“仙客来杯”全国诗词创新大赛颁奖、第三届中华诗词创新高峰论坛暨第三次“天下诗人拜诗圣”等系列活动在郑州、巩义隆重举行

  2017年4月2日上午,由天下诗林社、《诗词之友》编辑部联合举办的第四届“天下诗林”大会、第四届“仙客来杯”诗词创新大赛暨第三届“中华诗词创新论坛”等系列活动,在郑州市仙客来坊大酒店隆重举行。

  中国国学中心顾问、原中华诗词研究院法人代表、执行院长蔡世平,中华诗词学会顾问、《中华辞赋》副主编王改正,中华诗词学会副会长、湖南诗词学会会长彭崇谷,香港诗词学会顾问梦欣,中华诗词家联谊会副秘书长、《诗词之友》主编张脉峰,浙江省辞赋学会会长李含江,浙江诗词楹联学会副会长郭星明,中共郑州市委原常委、组织部长、郑州市诗词学会会长姚待献,河南诗词学会副会长兼秘书长张兆清,以及来自全国各地的六十多位诗人词家等参加。会议由中华诗词学会常务理事、河南诗词学会副会长王国钦主持。

  河南诗词学会副会长、天下诗林社社长范国甫,在“天下诗林”专题规划的报告中,重点回顾了“天下诗林”自2014年创办以来所做的主要工作。如“焦裕禄精神诗书画大展”“毛泽东诗词手迹选刻”“开国元勋诗词选刻”“焦裕禄、雷锋等六位英模人物诗词选刻”以及“天下诗林”中的“奠基林”“甲午林”“丙申林”“京华林”“状元林”等,向会议报告了有关“天下诗林”今后三年的发展规划。他说:仙客来坊园区计划再开发打造“诗词海棠林” “诗词荷花湖”“诗词正气园”等 20 多个景点,让原计划部分区域为“天下诗林”的面积扩大到1500亩地的整个园区,让仙客来坊最终成为一个以诗词为主题的文化公园,成为天下诗人真正向往的地方。

  诗词创新是天下诗林社多年来高举的一面诗歌旗帜。2017年,恰逢度词新词诞生 30 周年之际,将度词新词与格律诗词在一起进行同台竞技的“仙客来杯”全国诗词创新大赛也进行到了第四届。宋汉杰的《新词•秋访农家》获得了度词新词一等奖;韩梅的《度词•游济源黄河三峡》、杜宗杰的《度词•龙亭远眺》,分别获得了度词新词二等奖。焦宣华的《沁园春•〈焦裕禄精神文献典藏〉出版感赋》获得了格律诗词一等奖;扈超峰的《浣溪沙•读〈南园词〉遥寄蔡世平先生》、汤和伟的《鹧鸪天•河蟹养殖女》,分别获得格律诗词二等奖。同时,由诗人王国钦“钦点”的第四届天下诗林大会“状元”“榜眼”“探花”,被三位代表分别获得。在下午举行的“第三届中华诗词创新高峰论坛”上,各位诗人词家围绕当代诗词创新的问题面对面地进行沟通与交流,围绕度词新词在当代诗词创新发展中的位置和意义进行深入的探讨。

  第三届“天下诗人拜诗圣”活动,4月3日上午在巩义市杜甫纪念馆进行。在巩义市市委宣传部的统一组织下,本次活动主要有全国各地诗人一一为诗圣杜甫晋酒献花、诵读诗圣杜甫名篇、诵读《拜诗圣文》等主要内容。今年的《拜诗圣文》仍然由诗人王国钦创作,并先后由河南女诗人何晓辉、香港女诗人梁晗曦等倾情朗诵。(梦龙)

 

 


Copyright ©2002-2018  版权所有:诗词网  SHICI.ORG.CN All Rights Reserved.  电话:(010)63049438  邮箱:shiciwang@163.com  QQ:8433195

中华人民共和国工业和信息化部备案:京ICP备06033290号-1  支持单位:诗词之友文化发展中心  网站制作:转折文化