诗词网  更新更全的诗词资讯网络平台


  >>   事件

诗词网

www.shici.org.cn

更新更全的诗词网络资讯平台

电子信箱:8433195@qq.com

QQ: 8433195

事件
 
2018(第二届)中国诗词春节联欢晚会启动仪式在京举行
 发布时间:2017/11/14 浏览次数:385

 

2018(第二届)中国诗词春节联欢晚会启动仪式在京举行

  2017年11月11日,2018(第二届)中国诗词春节联欢晚会启动仪式在中国政协文史馆隆重举行。《解放军报》原总编辑杨子才,《文艺报》原主编、《中华诗词》主编郑伯农,著名词作家石祥,中华诗词发展基金会副理事长、秘书长毛炳,中国楹联学会副会长刘太品,中华先进文化促进会副会长张泓等领导和嘉宾以及来自全国二十多个省市的五十多位诗词艺术家代表出席。启动仪式由中国诗词春节联欢晚会总策划、《诗词之友》主编张脉峰主持。

  领悟诗词之美,展示中华文化魅力。据《诗词之友》主编张脉峰介绍,继2017(首届)中国诗词春节联欢晚会2017年1月8日在承德成功举办之后,2018(第二届)中国诗词春节联欢晚会将在北京举行。第二届“诗词春晚”整体风格更加典雅,品位更高,制作更精良,将更好地展示诗词之美,激发中华优秀传统文化的生机与活力,节目将更加精彩,选取脍炙人口的诗词名篇,以及当代诗词的精品力作,由诗词楹联专家、诗书画和音乐界专业人士担任主创人员,采用多种舞台创作手段,古典与现代完美结合,利用电视、网络媒体等形式,以诗词为主线,融诗书画乐等于一体,通过诗词吟唱、朗诵、戏曲、音乐、舞蹈、书画等丰富多彩的形式,演绎古往今来的优秀诗词艺术作品,打造一场高品质文化盛会。

  中国是诗的国度,有着灿烂的诗歌文明。诗经、楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲等,成为中国留给世界的极有价值的文化瑰宝,在陶冶高尚情操、振奋民族精神、焕发创新才能等方面,以及在我们民族的精神生活中,发挥着至关重要的作用。孔子说:“不学诗,无以言。”传统诗词是中华民族优秀文化的代表,这一颗璀璨的明珠在今天依然光芒四射。有着数千年传统的中国诗词,仍有着强劲的生命力和众多的读者和作者。诗词热现象反映出人们需要健康向上的精神食粮的引领。数百万的诗词创作队伍,证明诗词仍然是我们民族最宝贵的艺术形式。每个人心里都有诗,诗意让世界更美好。爱诗、读诗、写诗,成为一种修身养性、塑造自我、创造人生、实现理想的精神实践。时代呼唤精品,创作诗词要贴近人民,反映时代,继承传统,开拓创新。不忘初心,共创未来!

  荟萃名家精品,演绎时代华章。2018(第二届)中国诗词春节联欢晚会,继续聘请多位著名诗词专家、文化学者担任艺术顾问。启动仪式上,与会嘉宾对“诗词春晚”这一创新的表现形式,及“诗词春晚”对诗词传播、普及产生的良好影响,给予充分肯定,并对节目采集与遴选、内容更新与艺术品位提升等发表见解,提出更高要求。希望2018(第二届)中国诗词春节联欢晚会荟萃经典名篇,展示精品佳作,融知识性、娱乐性于一炉,更加精彩纷呈,用诗词奏响春天的乐章。在2018年春节前夕,奉献一台精美的诗词艺术视听盛宴。(梦龙)

 

 


Copyright ©2002-2018  版权所有:诗词网  SHICI.ORG.CN All Rights Reserved.  电话:(010)63049438  邮箱:shiciwang@163.com  QQ:8433195

中华人民共和国工业和信息化部备案:京ICP备06033290号-1  支持单位:诗词之友文化发展中心  网站制作:转折文化